舊草嶺隧道自行車道位於台灣北部的「東北角暨宜蘭海岸國家風景區」,擁有青山綠水、灣岬奇岩及百年古道等國際魅力的獨特自然資源,更規劃有完整自行車道路網,其中以福隆濱海渡假小鎮為中心,北至鹽寮,南至石城,全長十餘公里之山海景觀自行車道最具特色。

「舊草嶺隧道」經年餘改建工程,以自行車道的嶄新面貌 推出,串聯石城至龍門露營區自行車道,勾畫出一條行經東北角美麗山海間的綠色自行車長廊。「舊草嶺隧道」就是台灣民謠中〈丟丟銅仔〉歌曲裡提到的火車山 洞,興建於日治大正十年,歷時三年完工,隧道總長二千一百六十七公尺,是當時台灣最長的隧道,工程艱鉅浩大且對北宜交通開發史佔有重要地位。隧道南、北兩 端出口均以磚牆築砌成圓拱狀,洞口高五公尺,上方以石塊壓頂,形式雄偉,福隆端立有「制天險」,石城端立有「國雲飛處」兩道門額,雖歷經歲月風霜,燻黑石 額仍然看得出當年蒼勁筆跡,甚具歷史意義,是宜蘭縣與台北縣共同指定的「縣定古蹟」。

   「舊草嶺隧道自行車道」是北台灣第一條以鐵路隧道改建而成的自行車道,早期宜蘭與台北之間交通因地形險峻,往來行旅苦不堪言,日據時代進行鐵路鋪 設,以穿越草嶺山脈之草嶺隧道最為艱困危險,隧道於一九二四年二月貫通,後因單線通車不敷使用,於一九八六年另建雙軌之新草嶺隧道,舊隧道遂封閉閒置二十 餘年。近年來因減碳節能運動引發自行車熱潮,觀光局東北角國家風景區管理處與台灣鐵路管理局合作,將「舊草嶺隧道」再生利用轉化為自行車道,隧道內循鐵道 博物館概念設計,車道地坪採仿軌道形式施作,照明則選用復古風味的油燈燈罩,並利用避車洞營造火車行駛音效及裝置廢棄鐵道文物。隧道南北洞口外周邊腹地另 規劃休憩平台,手搖式台車及舊火車頭展示,並利用廢棄營舍及碉堡,整修為公廁及服務站,讓遊客除了享受騎乘自行車的健康活力外,更能體驗一趟鐵道懷舊之 旅。 〈摘錄自現場解說文稿〉

早上搭乘9:20莒光號從台北車站出發到福隆車站,我們一行8人就傻傻的從台北車站刷了悠遊卡.
直到車掌先生查票時才知道悠遊卡只開辦基隆到中壢路段,所以到了福隆後再補車票.

 

旁邊有名的福隆便當,買了便當後到隔壁租車

 

裡面有各種車款,任君挑選

 

出發前的合照

 

天氣很熱,出大太陽

 

騎一小段已經滿身大汗了

 

自行車道旁的造景

 

稍作休息,繼續往前騎

 

不久後就可以看到這個舊草嶺隧道

 

草嶺隧道位於福隆到石城中間,是日據時代台灣第一長的鐵路隧道,總長度是2165m

 

於2008年8月新開通的腳踏車路線

 

隧道裡面通風良好,而且出奇的涼爽,騎在裡面非常舒服

 

出了隧道,陽光還是很大,真想一直待在隧道裡

 

從這裡可以看到龜山島

 

吃便當囉

 

裡面的配菜

 

這種大熱天吃冰是最痛快的啦

 

遠處的龜山島,吃完便當休息一下就繼續往回走

 

隧道內的景象,回到福隆車站,往海水浴場的方向前進

 

看到海了

 

蓋在海灘上的橋樑

 

來到海水浴場旁的廟宇,遇到一群重機車隊,我們這幾輛腳踏車也來排排隊合照一張

 

另一張合照

 

在廟前出現了一輛酷炫機車

 

樣子很像惡靈戰警尼可拉斯凱吉騎的那台

 

沙灘上零零落落的泳客

 

旁邊的廟叫做"東興宮"

 

在廟前合照

 

經過YMCA的活動中心後,繼續往龍門前進

 

這座就是有名的龍門吊橋

 

吊橋上的鳥

 

過了龍門道橋後,一路上都沒樹蔭,大太陽下曬的頭暈暈的,騎到鹽寮公園後折返.

 

在沙灘前合照

 

回到了龍門吊橋合照

 

回到了福隆,經過貝悅酒店後回到了火車站

 

在車站旁冰店吃了挫冰後搭乘15:55的火車返回台北車站,結束了今天的行程.

感謝小剛及榮華安排此次的活動,如果排除大太陽的天氣,這一條路線可說是老少皆宜的自行車路線,全程並無陡坡,很適合全家大小一起共同騎乘的路線.
創作者介紹
創作者 查爾斯洪 的頭像
查爾斯洪

Charles 的 Blog 簡單生活 就是享受

查爾斯洪 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()